日曜日のお客様用に買い置きしていた食材を、
うっかり晩ご飯に使ってしまったなんてことのないように、
使用目的のはっきりしている食材は、使用目的を書き込んでおきましょう。
お母さんが覚えていても他の誰かが料理して食べちゃう といった事故もこれで未然に防げます。
目的別に管理
ありあわせで料理をする時や、買い物へ出かける前の食材の確認などの際に、
目的を書いてある食材は使用禁止という判断がすぐにできます。
また、他の人が見ても冷蔵庫内を判断しやすく、料理をする人が複数同居している場合でも、
間違いが起こりにくくなります。
目的が決まっている食材には、
目的ごとに色や柄を決めて貼っておくと分かりやすいでしょう。
いろんな目的に合わせてテープを変えたい場合は
テープホルダー付が便利です。余った食材は、
テープを貼り替えて、余り物ストックに回しましょう。